– Artikel

tangan seseorang sedang bekerja dengan laptop

Sebagai organisasi kemasyarakatan tunanetra tingkat nasional, Pertuni berkomitmen membangun kualitas SDM dari berbagai usia, termasuk siswa tunanetra. pertuni merancang berbagai  program pelatihan demi mempersiapkan  generasi muda tunanetra   dalam menghadapi tantangan di revolusi industri 4.0. Salah satunya  adalah pelatihan komputer bicara yang dapat mendukung aktivitas pendidikan mereka. Nah, seperti apa pelatihan yang diselenggarakan khusus siswa tunanetra …

Read more Konsisten! Ini 6 Fakta Pertuni Selenggarakan Pelatihan Komputer Bicara Daring untuk Siswa SMA Tunanetra Luar Jawa

seorang mahasiswi sedang menggunakan laptop

Kawan Pertuni, tahu nggak, sih? Saat kamu akan memasuki dunia kerja, memiliki hard skill saja ternyata tidak cukup lho! Kamu juga harus punya soft skill yang menunjang hard skill sehingga kamu dapat menampilkan performa terbaik di tempat kerja. Sehebat apapun hard skill yang kamu miliki, tanpa soft skill yang cukup belum tentu kamu bisa mempertahankan …

Read more Siap-siap Masuki Dunia Kerja, Tunanetra Perlu Bangun 3 Soft Skill Ini

siluet 3 orang yang sedang berdiskusi di ruang kerja

Kawan pertuni yang aktif berorganisasi mungkin tidak asing lagi dengan istilah regenerasi, sebuah proses estafet kepengurusan antara pemimpin yang lama dengan yang baru. Tak jarang, proses ini menghadapi kendala dengan tidak adanya kandidat dari generasi baru yang dinilai cukup kompeten dan mau menjadi pemimpin. Wah, padahal regenerasi kan penting bagi organisasi itu sendiri. Bagaimana ya …

Read more Kunci Sukses Regenerasi dalam Organisasi: 3 Hal yang Perlu Pemimpin Lakukan untuk Memunculkan Kader-Kader Potensial

seorang laki-laki sedang bekerja di depan laptop

Kawan pertuni masih bingung ingin merintis karir di bidang apa? Sekarang kamu tidak perlu bingung lagi karena empat jenis pekerjaan ini terbukti dapat dijalani tunanetra. Ada apa aja ya kira-kira? Yuk simak informasinya sampai selesai!

1. Jurnalis

Jurnalisme pasti sudah tidak asing lagi bagi kamu yang up to date soal berita. Tapi sebetulnya apa yang dimaksud dengan …

Read more Inspiratif! 4 Profesi Ini Terbukti Bisa Dijalani Tunanetra, Lho!

wanita pebisnis mengenakan blazer dan sedang melipat tangan depan dada

Kita menyadari bahwa sampai saat ini, partisipasi perempuan tunanetra dalam organisasi maupun di masyarakat masih sangat minim. Padahal, dengan melibatkan diri dalam organisasi maupun di masyarakat, para perempuan tunanetra bisa melakukan banyak hal, lho! Misalnya saja mendukung sesama perempuan tunanetra, melakukan kegiatan untuk mengubah keadaan yang dapat meningkatkan kualitas hidup teman-teman tunanetra, membawa gagasan baru …

Read more Ketahui 3 Soft Skill Yang Wajib Dimiliki Perempuan Tunanetra Agar Lebih Percaya Diri

seorang dosen sedang mengajar di depan kelas

Apakah Kawan Pertuni sedang mempersiapkan diri untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi? Berbeda dengan sekolah yang membimbing siswanya untuk mengikuti ritme kegiatan belajar mengajar yang telah ditentukan, di perguruan tinggi, jjustru para mahasiswa-lah yang dituntut untuk serba mandiri, lho! Nah untuk dapat melalui masa transisi dari sekolah ke perguruan tinggi dengan baik, yuk persiapkan 4 …

Read more 4 Persiapan bagi Tunanetra Sebelum Memasuki Perguruan Tinggi

Aryani Sri Ramadhani duduk di depan sebuah gedung

Di era modern seperti saat ini, semakin banyak orang yang tertarik menjadi seorang pengusaha. Ilmu , kemauan, serta ketekunan merupakan modal awal yang kita perlukan untuk mulai merintis bisnis kita sendiri. Ditambah dengan perkembangan teknologi, memulai sebuah bisnis jadi lebih mudah. Begitupun bagi para tunanetra. Hingga saat ini, sudah ada lho beberapa tunanetra yang menjalankan …

Read more Aryani Sri Ramadhani: Jadikan Berbisnis Sebagai Jalan untuk Bermanfaat Bagi Sesama

animasi yang menggambarkan pembelajaran online dengan komputer

sejak pandemi merebak di Indonesia, pembelajaran jarak jauh (PJJ) bagi para peserta didik telah dilaksanakan. Berbagai penyesuaian serta merta dilakukan dalam mendukung kegiatan belajar mengajar, termasuk salah satunya adalah menggunakan media pembelajaran online dengan spesifikasi yang dibutuhkan. Banyak sekali media belajar online yang menawarkan berbagai fitur pembelajaran. Namun tidak semuanya aksesibel untuk disabilitas khususnya peserta …

Read more Ramah bagi Tunanetra, Media Pembelajaran Online Ini Bisa Dukung PJJ Kawan Pertuni!

ariani soekanwo menggunakan kerudung merah

Kawan Pertuni, tentunya kamu tahu bahwa penyandang disabilitas di Indonesia masih perlu banyak berjuang untuk memperoleh kesetaraan hak dalam berbagai bidang. Mulai dari penolakan di sekolah umum atau universitas, terbatasnya fasilitas umum yang aksesibel, atau sulitnya memperoleh pekerjaan, masih menjadi permasalahan yang kerap dialami penyandang disabilitas di tanah air. Perjuangan untuk mewujudkan masyarakat yang inklusif …

Read more Ariani Soekanwo: Berawal dari Pertuni, Konsisten Perjuangkan Hak Penyandang Disabilitas Hingga Kini

beberapa tumpuk buku di atas meja

buku adalah jendela dunia. Pernyataan tersebut benar adanya. Ketika membaca buku, kita akan mendapatkan banyak sekali manfaat karenanya. Mulai dari ilmu pengetahuan, sumber informasi, memperluas wawasan serta hiburan.

Menilik dari sejarah perkembangannya, buku bermula dari bangsa Mesir yang menuliskan hieroglif pada batu atau daun papyrus. Kemudian di awal abad pertengahan, bentuk buku berubah menjadi codex, yakni …

Read more Ini Dia, 3 Format Buku yang Aksesibel bagi Tunanetra!

seorang laki-laki sedang menggunakan toa pengeras suara

Upaya sosialisasi isu disabilitas, khususnya tunanetra merupakan jalan untuk memantik perhatian khalayak dengan keberadaan penyandang disabilitas. Hal yang mesti dibangun adalah, kesadaran bahwa keberadaan penyandang disabilitas ialah bagian dari keberagaman kemampuan yang dimiliki manusia, dan merupakan hasil interaksi atas keadaan lingkungan yang belum aksesibel bagi mereka. Inilah alasan mengapa perspektif tentang disabilitas sangat perlu ditanamkan …

Read more Wajib Coba, Ini 4 Kiat Dalam Upaya Sosialisasi Isu Tunanetra!

sebutir mutiara di dalam kulit kerang tergeletak di atas pasir pantai

Kebutaan ini menimpaku ketika aku berusia lima tahun. Tentu saja peristiwa itu pada mulanya sangat memukul perasaan kedua orang tuaku. Mereka selalu mengkhawatirkan masa depanku. Kini mereka telah tiada. Aku selalu berdoa, memohon kepada Tuhan untuk ketenangan dan kebahagiaan kedua arwah tercinta di alam baka. Selaku orang tua, mereka telah bertindak adil dalam memberikan kasih …

Read more Menguntai Mutiara Kehidupan

tangan seseorang sedang bekerja dengan laptop

Dewasa ini perkembangan teknologi sangat pesat. Kemajuan teknologi tersebut tak luput membawa manfaat yang besar bagi seluruh kehidupan manusia, termasuk penyandang tunanetra. seperti halnya perangkat komputer atau laptop yang saat ini telah menjadi kebutuhan primer bagi mereka yang bekerja. Agar tunanetra dapat mengoperasikannya, diperlukan perangkat lunak pembaca layar yang di-install pada perangkat komputer tersebut. Perangkat …

Read more 4 Manfaat Menguasai Komputer Bicara bagi Tunanetra Pengurus Organisasi

Jaka Ahmad duduk di balik meja, tersenyum ke arah kamera

“Karena aku ini tunanetra dan nama Jaka itu udah bbanyak di pakai, akhirnya aku memilih dipanggil Blindman Jack agar orang gampang ingat” Demikian ungkapan Jaka ahmad saat ditanya tentang asal usul nama Blindman Jack. Laki-laki kelahiran Jakarta, 27 Agustus 1976 ini memang lebih dikenal dengan nama tersebut saat mulai menekuni profesi sebagai stand up comedian …

Read more Dari Organisasi Sampai Stand Up Comedy, Sepak Terjang Jaka Ahmad dalam Advokasi Isu Disabilitas

beberapa anak SD sedang tertawa bersama

Pada alinea keempat pembukaan  UUD 1945, menegaskan bahwa negara memiliki kewajiban untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Tentunya kehidupan penyandang tunanetra pun termasuk di dalamnya. Oleh karenanya pemerintah pun wajib memperhatikan penyelenggaraan sistem pendidikan inklusif bagi para penyandang disabilitas. Penyelenggaraan sistem pendidikan inklusif tersebut penting, agar penyandang disabilitas, khususnya tunanetra single disability dapat menempuh pendidikan di sekolah …

Read more Dear Tunanetra, Lakukan 3 Tips Ini untuk Jalani Pendidikan di Sekolah Reguler!

Back to top